Консультант Елена Малиновская

Елена Малиновская

Консультант
по грудному вскармливанию

г.Минск и Минский район

тел.: +375 (44) 5359550 (Velcom)
+375 (29) 5009550 (МТС)

Образование:

1995 г. БГПУ им.Танка по специальности "Педагогика и психология дошкольная"

2010 г. курс подготовки консультантов по лактации г. Москва с присвоением квалификации "Общественный консультант по грудному вскармливанию"

Опыт работы с детьми разных возрастов – более 18 лет. С детьми грудного возраста – более 4 лет.

Подробнее
Консультант Юлия Якубчик

Юлия Якубчик

Консультант
по грудному вскармливанию

г.Минск и Минский район

тел.: +375 (29) 6444750 (Velcom)

Образование:

2010 г. курс подготовки консультантов по лактации г. Москва с присвоением квалификации "Общественный консультант по грудному вскармливанию"

Подробнее

Основные правила Грудного Вскармливания

Для того, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть при неправильно налаженном грудном вскармливании, предлагаем вам, будучи уже беременными, ознакомиться заранее с правилами успешного грудного вскармливания. Это рекомендации ВОЗ/ ЮНИСЕФ. Некоторые правила кратко прокомментированы, для более точного понимания.

1. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.

2. Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.

3. Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Для этого маме следует обратиться к консультанту по грудному вскармливанию и научиться этому. Чем скорее вы научитесь материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесете вместе с малышом.

4. Обучение правильному прикладыванию включает в себя не только правильное положение ребенка у груди, но и способность матери контролировать поведение малыша у груди и правильно отнимать грудь.

5. Кормление по требованию ребенка.
Ребенок прикладывается к груди не только для того, чтобы поесть. С помощью сосания он избавляется от любого дискомфорта (захотел пить, устал, захотел освободить свой кишечник и мочевой пузырь, вспомнил роды). В результате малыш хочет приложиться к груди, чтоб успокоиться. Поэтому в норме, ребенок сосет грудь чаще, чем раз в три часа. Норма - до 4-х прикладываний за час.
Вас не должно волновать частое прикладывание ребенка к груди, волноваться надо, когда он прикладывается реже, чем в два часа. Тогда разумно предложить малышу грудь по своему требованию. Это называется кормление по требованию мамы. Дело в том, что за выработку молока отвечает гормон пролактин. А он вырабатывается только, когда малыш сосет грудь. Чем чаще вы будете давать грудь сегодня, тем больше молока у вас будет завтра.
Как правило, у деток до 3-х месяцев нет четкого режима кормлений. Вы никогда не будете знать, через какое время ваш малыш снова захочет грудь. Необходимо набраться терпения, ведь ему нужно время, чтобы научиться жить в новом мире.

6. Продолжительность кормления регулирует ребенок.
Сколько бы ребенок не находился у груди, вы не должны отнимать его, пока он сам не выпустит грудь изо рта.
Молоко в маминой груди условно делится на переднее, в котором больше воды и сахаров, и заднее, в котором больше жиров и иммуноглобулинов. Для того, чтобы высосать заднее, богатое жирами молоко, малышу необходимо время. Очень часто ребенок засыпает под грудью через 5-7 минут после начала сосания. Это норма и волноваться не нужно. Тормошить его тоже не нужно. Немного подремав, он снова начнет сосать. Маленькие дети прекрасно дремлют и посасывают грудь и при этом насыщаются. Они могут проводить од грудью от 15 минут до 1.5 часов. Для того, чтоб ребенок добрался до заднего, более жирного молока, и хорошо набирал вес, не забирайте у него грудь, пока он сам ее не отпустит. Но необходимо также помнить, что если во время сосания, ребенок изменил положение и взял грудь неправильно, нужно забрать грудь и снова предложить ребенку ее взять.

7. Ночные кормления ребенка.
У маленьких детей нет ритма день-ночь. У них есть ритм: поел-поспал. Поэтому ночью малыш ест. Почему это так важно? Во-первых, ночью молоко наиболее жирное. Ребенок, который сосет грудь по ночам, лучше набирает вес. Во-вторых, именно ночью с 3 до 8 утра, гормон пролактин вырабатывается в максимальном количестве, если в это время малыш прикладывается к груди. Если мы хотим, чтоб завтра у нас было больше молока, вы сегодня ночью должны покормить ребенка грудью.

8. Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей.
В материнском молоке содержится 85-90% воды. Это вода, которая прошла очистку в организме матери. И только вода из грудного молока полноценно усваивается ребенком. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
Еще одна причина исключения допаивания грудных детей: у малышей до года центр сытости и жажды находятся очень близко. Поэтому, если вы напоите малыша водой, он будет ощущать сытость. А значит, не будет нормально набирать вес. Сколько выпил воды, столько не высосал молока, столько молока не прибудет завтра.

9. Полный отказ от сосок и бутылочного кормления.
Дети совершенно по-разному берут грудь и пустышку/соску. У них при этом работают разные группы мышц. Если у малыша, кроме груди, есть еще какой-то объект для удовлетворения сосательного рефлекса, то происходит путаница. Ребенок пытается взять грудь, как берет пустышку. Но, тогда он не может полноценно высасывать молоко. При случае, когда необходим докорм, давайте его из ложечки, шприца или пипетки. Очень часто мама дает малышу пустышку, потому что не может его по-другому успокоить. В этой ситуации нужно просто приложить ребенка к груди.

10. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь.
Чтобы малыш высосал жирное заднее молоко, и у него не было проблем с усвоением (не допустить развитие лактазной недостаточности),нужно предлагать ему несколько раз одну грудь на протяжении 1.5-2 часов (с 3-х месяцев - 2-3 часа).

11. Исключение мытья сосков до и после кормления.
У возникновения трещин есть 2 причины:

  • Неправильное взятие ребенком груди.
  • Мытье груди перед и после кормления.

Вокруг ареолы есть специальные железы, которые вырабатывают жирную бактерицидную смазку. Она защищает сосок от травм. Если вы помыли перед кормлением грудь, вы смыли защитный слой. Кроме того, эта смазка имеет запах околоплодных вод, которые малыш глотал, будучи у вас в животе. Именно этот запах привлекает взять грудь, а не запах земляничного мыла. Грудь стоит мыть тогда, когда вы ходите в душ.

12. Отказ от частых контрольных взвешиваний ребенка. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма. Чтобы узнать, достаточно ли ребенку молока, нужно посчитать, сколько раз за сутки он пописает. Если малышу больше двух недель и он писает за сутки 12 раз и более, и при этом набирает в весе не менее 125 грамм за неделю, значит молока ему хватает. Если мочеиспусканий от 6 до 11 раз, необходимо обратиться к консультанту, чтобы наладить процесс кормления.

13. Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании через 2-4 недели молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. Сцеживание назначается только в случае вынужденного разлучения ребенка с матерью.

14. Ребенок до 6 месяцев находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. В грудном молоке есть все жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы, необходимые для малыша. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года. Прикорм можно вводить с 6 месяцев.

15. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить грудное вскармливание.

16. Ребенок нуждается в грудном вскармливании до мин 1.5-2 лет.
Все то время пока вы кормите малыша грудью, вы будете защищать его от инфекций и снабжать уникальными веществами, необходимыми ему для развития. Этих веществ нет ни в одном прикорме.

More Reading:

  • absent

  • actor

  • admission

  • adventure

  • allowance

  • ambition

  • amuse

  • anxious

  • anywhere

  • barrel

  • ristoranti cracovia


    douce de vialère


    giostra di simone


    Doudoune Canada Goose


    Camisetas De Futbol Baratas


    génie du foyer